特展回顧資源回收20年歷史 | 公視新聞網 PNN

特展回顧資源回收20年歷史

環保署舉辦「回收基金20年特展」,回顧國內從事資源回收的歷史,目前台灣的資源回收率已達52.51%,環保署長李應元表示,希望將來可以攀升至六成。回收率數字好看,但再利用率則有瓶頸,桃園市環保局指出,目前薄片塑膠的去化比較有問題,堆置約兩三千公噸,只能先朝焚化、熱能回收處理。

環保署舉辦「回收基金20年特展」,邀請前環保署長沈世宏與魏國彥與會,署長李應元在台上致詞時,對前署長們時開了小玩笑,期待未來的資源回收率可以突破現在的52.51%、好還要更好。

環保署長李應元表示,「那過去做不好的,都是沈署長跟魏署長他們做不好,至少那個目標我們往60%來努力。」

不過回收後的再利用呢?桃園市環保局指出,市內已經堆置兩三千噸的薄片塑膠,希望中央能協助找出去化的方法。
 
桃園市環保局長沈志修表示,「它(薄片塑膠)的再利用,其實是需要被研發的啦!像我們以前保麗龍也是,回收以後不知道要做什麼;那後來找到它可以去做成花盆啊、衣架等等,當它把這個技術打通之後,問題就可以解決。」

桃園市環保局指出,薄片塑膠因為材質問題,後端再利用乏人問津,現在只能送到焚化爐焚化做熱能回收,以後打算改製成衍生性燃料棒、做為燃料。面對中國從今年開始禁收洋垃圾,不少洋垃圾轉往台灣,環保署表態外國不收的垃圾、台灣也不會收。

環保署長李應元表示,「(進口的)它是乾淨的,而不是那種我們說在地上破碎的、別的國家不要的東西,我們也不可能要,這是全世界的平等互惠的一個事情。」

目前洋垃圾多以產業用料進口,環保團體憂心過多用料進口,恐怕會衝擊國內資源回收物的價格,希望環保署能做好總量的監控,以免讓價格大跌,衝擊靠回收過生活的民眾生計。

 

相關新聞

留言區