花蓮吉安研發微水力發電機 | 公視新聞網 PNN

花蓮吉安研發微水力發電機

為了開發更多綠能資源,花蓮農友和水土保持局研發一套,利用農田灌溉水流發電的微水力發電機,3到4個小時就可充飽一顆100安培的電瓶,足夠農場兩間溫室使用。

架在水圳上的機器,就是花蓮吉安鄉農民所研發的水力微發電機,它利用強勁水流帶動水輪機,再帶動發電機,將電力儲存到電瓶內,電力轉換成110v後,馬上就可以烤蛋糕,還可以打果汁。

水土保持局花蓮分局長陳淑媛指出,「這是我們五年來初步的一個試驗的一個成果,我們希望是說可以利用我們花蓮很多的這些水。」

別看它小,這套號稱奈米級的微水力發電機,3到4個小時就可充飽一顆100A安培的電瓶,要是架設兩台24v的發電機,竟然可以提供一個小家庭包括冷氣的用電,重點是它完全自然沒有汙染。

參與實驗農友梁詔強表示,「我們利用大自然就能夠得到很自然、很乾淨的電,而且是用之不竭,我們花蓮最大的特色,我們不缺水。農業的發展,農業觀光的發展,都是一個很好的示範。」

而發明這套微水力發電機的人是台電退休人員,因為有感風力和太陽能發電均有環境和氣候限制,只有水流常年流動,所以希望利用這些微型水力發電機打造一個區域電網。

發明者陳仁性指出,「大地裡面給我們最大宗的來源,其實就是水力發電,大家都清楚。因為它24小時都在流,那些能量一直在空轉,放棄在那邊,為什麼?因為沒有一個設備可以搭配得上去。」

不過這套微水力發電機,因為架設在露天環境,常會因為垃圾或是農作物掉落水裡而遭卡住,但水保局表示整體成效還算不錯,將在花蓮南區和北區架設,已提供更多的發電數據。


 

相關新聞

留言區