越南改善空汙 2030前落實禁機車

人口約9500萬的越南,機車數量多達4500萬輛,相當密集。首都河內的人民代表會議日前通過決議,要在2030年之前,禁止機車出現在市區,希望能有效改善空氣品質。

綠燈一亮,大批機車呼嘯而過。這裡不是台北的民權東路,也不是高雄的前鎮小港工業區周邊,而是越南首都河內的市區。

越南的機車有多流行,讓數字來說話。根據世界衛生組織WHO等單位的統計,人口約9500萬的越南,2017年登記有案的機車數量就多達4500萬輛,幾乎平均兩個越南人就有1 部機車。

同時,越南兩大都會區,也就是北邊的首都河內跟南邊的第一大城胡志明市,空氣汙染嚴重程度,在東南亞排名分居第二與第四。路透社的報導指出,環境問題已經變成可能危及共產黨統治的政治問題。
 
河內市環保局副局長黎氏唐之表示,「河內市府為減少空汙,過去幾年已落實一系列的措施,2018年已看到一些明顯的成果,例如種了更多的樹。」

目前已經種植的樹木達80萬顆,占目標百萬顆的八成。此外,河內市人代會也通過,要在2030年之前,讓機車在河內消失。不過,河內市區乃至於越南全國的空氣汙染源,可不只是機車而已。

美國駐越南大使館衛生官員麥金諾尼指出,「世界上任何的首都共同的4大污染源,就是車輛廢氣排放,火力發電廠,特別是燃煤火力電廠,以及農民季節性的焚燒;還有就是工業的廢氣排放。」

就和台灣一樣,越南也有從中國吹來的空氣汙染,加上工廠、電廠等各種汙染源,就算真的讓機車絕跡,空氣品質能改善多少,還有待觀察。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查