川普施壓國會 不惜政府停擺也要美墨圍牆 | 公視新聞網 PNN

川普施壓國會 不惜政府停擺也要美墨圍牆

美國總統川普再度針對移民問題向國會施壓,29號推文指出,若民主黨拒絕支持美墨圍牆建造計畫和移民緊縮政策,他將不惜讓政府在九月預算到期後停擺。由於11月即將舉行期中選舉,多數共和黨議員擔心,政府停擺恐怕拖垮選情。

美國總統川普上個週末,和女兒伊凡卡以及孫子享受天倫之樂,在回到白宮前,川普透過推文以強硬措詞施壓國會,表示如果民主黨不支持國界安全法案,包括建造美墨圍牆、取消綠卡抽籤以及不得釋放在審訊期間的非法移民等緊縮政策,他將不惜拒簽新聯邦預算案,讓政府業務停擺。文末還說「我們要更好的移民到美國來」。

上個月川普接見葡萄牙總統時,他就透露對國會的諸多不滿。

美國總統川普當時說道,「若我們滿足他們(國會)百分百需求,然後再加倍給,他們還是不會通過法案,因為他們認為這是好的選舉伎倆。」

今年以來川普已經多次透露如果不給他圍牆,就要讓政府停止運作。事實上川普從上任以來,就不時以凍結預算為由威脅國會。一月份共和、民主兩黨因為對夢想家移民法案僵持不下,一度造成預算卡關。國會在三月份通過新的預算法案,讓聯邦政府得以運作到九月。參眾兩院議長上週才和川普會面商討預算案,而參院也取消8月休會,讓議員處理預算法案,川普卻在此時發文警告不惜和國會攤牌。

川普在內華達州共和黨造勢活動上,重申美墨圍牆計畫一定會實現。川普要求國會編列250億美元的圍牆建造經費,目前已經撥款16億,9月後的新預算案,眾院共和黨版本還增加50億美元。一旦川普拒簽新預算案,聯邦政府將從10月1號開始停擺,許多共和黨議員都憂心,這將對11月期中選舉選情造成不利影響。

 

相關新聞

留言區