疫區走私動物 每年數百隻遭安樂死

不少國人喜歡飼養珍稀禽鳥,但保育類動物不能進口買賣,就有不少業者透過走私進口,國內每年都有好幾百隻的走私動物,要被安樂死。動保團體痛批,人類為了利益或私心,害死無辜小動物,呼籲拒絕買賣。

最近幾年,綠繡眼因為叫聲獨特,還有專門的比賽,所以相當受到愛鳥人士的喜愛。綠繡眼雖然不是保育類動物,但野生捕獲的仍然不能買賣,就有不少業者會從中國走私。這個月19日,金門航警局就查獲從中國走私的綠繡眼20隻、長尾松鼠32隻、雪貂8隻等68隻動物,因為來自中國,屬於狂犬病及禽流感疫區,查扣後全部撲殺。

農委會防檢局組長彭明興表示,「檢察官那邊如果判定,是禁止輸入的動物,依法直接沒入,把這些動物移給檢疫機關來處理,那我們就會把牠安樂死,最後把牠消滅。」

防檢局統計,從2016年迄今,查獲各類走私動物1072隻,其中有491隻因為檢疫問題被撲殺;動保團體痛批,走私動物不僅會害死無辜小動物,也會對環境生態帶來威脅。

保護動物協會祕書長黃慶榮指出,「走私的過程裡面,對這種物種的破壞死亡率很高,還有就是因為不合法的進口,因此傳染病帶進來怎麼辦?尤其是,對岸是狂犬病發生全世界第二高的地方。」

動物團體呼籲,業者不應該為了有利可圖走私動物進口,防檢局強調,一旦被查獲,走私動物者將會被依野生動物保育法、動物傳染病防治條例等法條移送偵辦,最重可處7年徒刑。

 

相關新聞