食物、化妝品也能夾?衛生局查違規娃娃機 | 公視新聞網 PNN

食物、化妝品也能夾?衛生局查違規娃娃機

坊間夾娃娃機盛行,不過北市衛生局稽查發現,仍有不少業者和機台,未將夾取物做清楚標示,尤其是食品類和化粧品類,台北市查到11家共21台機台,有違規情況,衛生局已開單勸導,要求8月1日前改正,否則依法開罰

夾娃娃機愈來愈普遍,不只夾娃娃,還有人改造機台,用風扇吹鈔票,也有人放上食品或巧克力,連化粧品也能夾,只是夾食品或許有趣,但衛生和保存環境,甚至有沒有過期,恐怕也很容易忽略。

民眾姚先生說,「日期、新鮮度,還有誰來配合,還有它保存的情況,其實不是很好啦。」

北市衛生局主動稽查市內157家共242台夾娃娃機,發現有11家業者21台機台,陳列的食品和化粧品,沒有在機台明顯處標示業者姓名地址和電話,違反食安法可開罰3到300萬,化粧品則未在包裝明顯處,標明名稱,製造廠和地址及用法,可開罰10萬,已要求業者8月1日以前完成改善。

北市衛生局專員陳怡婷表示,「在我們約談的過程之中,尤其是陳列食品的業者,他們大部分都表示說,他們並不知道,我們夾娃娃機,如果裡面放的是食品,就必須符合我們中央衛福部所公告的,自動販賣機販賣食品的相關規定,也就是我們必須在機台上,要標示我們機台,台主的姓名、地址跟電話。」

衛生局稽查時,已對違規業者先發出輔導函,張貼通知單,請業者自主檢核標示。經濟部5月則開會決議,規定夾娃娃機保證取物金額不得超過790元,不得為現金、摸彩券、紅包袋和活體等十項規定。

 

相關新聞

留言區