懷孕吸毒 胎兒早產、死產增2-4倍

近年來新興毒品樣態越來越多變,有些偽裝成糖果、零食、咖啡包。國家衛生研究院最新研究發現,如果母親懷孕時吸食毒品,胎兒早產及死亡風險會增加2到4倍。

國衛院神經及精神醫學研究中心合聘研究員陳娟瑜指出,「子宮內的毒品暴露,其實也會影響寶寶的腦部,還有一些器官的發育,因為有臍帶,毒品其實也藉由這個過程,運輸到寶寶的身體裡面。」

國衛院表示,即使孩子出生,毒品的危害還會延續到出生後的成長,調查發現,如果父母是鴉片類藥物成癮者,例如海洛因,子女6歲前的死亡率,比一般族群高出2.3倍;意外傷害、死因不明等,死亡率也高出4.2倍;其中,母親的影響高於父親的影響,母親如果吸食海洛因,死亡率是一般族群的3.9倍,高於父親的1.7倍。

台灣照顧管理協會理事長張淑慧說,「媽媽急著吸毒,然後孩子疏忽照顧,所以孩子的致死率非常高。以這種狀況之下,孩子產生不產檢、不照顧、不安全,孩子是沒有資源。」

研究團隊建議政府,應針對藥癮及酒癮孕婦,進行居家訪視、治療、安排親職教育等,並加強社福資源的挹注,才能減少毒品寶寶身心的危害。

 

相關新聞