水瓶展顯汙水問題 中官方禁展 | 公視新聞網 PNN

水瓶展顯汙水問題 中官方禁展

化名「堅果兄弟」的中國行動藝術家,最近在北京知名藝術區辦展。他用一萬瓶當地知名的礦泉水瓶罐,裝了陝西一個村落的地下水,來凸顯農村水源,因為經濟開發受汙染的嚴重問題。儘管展覽最後被當局以侵犯商標權的理由叫停,但反而引發更多關注。

農夫山泉是中國最受歡迎的礦泉水品牌之一,最近北京798藝術區,展出該品牌一萬瓶瓶裝水,不過裝在這個當地人熟悉品牌寶特瓶內的水,全是黃澄澄混濁的汙水,是化名堅果兄弟的行動藝術家,從陝西省小壕兔鄉,採集來的地下水。

堅果兄弟說:「這個水是從小壕兔這個地方取來的,發現小壕兔這個地方受汙染相當嚴重,就是整個地下飲用水地上全部受汙染,然後整個生態環境就包括植物也是這種水、牛羊喝的也是這種水、人也是喝這種水、小孩子也是喝這種水,就是很嚴重,現在最直接的目的,希望能解決這個地方的汙染問題。」

當地居民抱怨,從2005年中國石油化工集團,在附近開採煤礦以及進行天然氣探勘以來,用來灌溉農田跟飲用的地下水就受到汙染。小壕兔鄉環保單位測到當地11處水源有10處受汙染,並測到重金屬鐵跟錳含量超過國家標準4點2倍。

參觀民眾說:「很震撼,我覺得中國人喝這樣的水,心裡很震撼。」

參觀民眾說:「肯定也是比不上我們平常喝的水,感覺是有一點點灰塵的感受。」

37歲的藝術家堅果兄弟表示,他實際前往當地了解狀況後,發現當地民眾罹患癌症以及皮膚病的比例偏高。村民多年來向省政府投訴,但政府幾乎沒有採取任何措施。這次展出後,很快就在中國社群媒體獲得關注,不過當局隨即以展覽侵犯商標權的理由,下令關閉展覽。

堅果兄弟說:「空氣汙染因為在北京,譬如像霧霾,是大家的能感受得到、體驗得到的事情,但是在水汙染,特別是農村的水汙染,因為農民本身就沒有什麼發語權,然後呢他們不停地上訴都沒人關注它,其實是一個更隱蔽更嚴重的事情。」

藝展被迫關閉後,堅果兄弟乾脆開著流動博物館展車,帶著剩餘的汙水瓶到各地展出。結果又遭到地方警察查扣展品,說他們非法停車而且沒有駕駛執照。中國藝術界從上個世紀80年代,開始關注社會議題,行動藝術家艾未未就因此成功攫取全球關注,在越來越不容忍異議聲音的習近平政權下,行動藝術成了突圍的有利工具。
 

相關新聞

留言區