葡萄酒產量減 農民北移抗暖化

氣候暖化造成去年葡萄酒產量減少,除了迫使葡萄園,往緯度更高的地方移動,也有研發人員設法培養能夠抗熱的葡萄品種,或者讓農民改變種植的方式,多管齊下對抗暖化衝擊。

全球暖化衝擊葡萄酒產地的葡萄生產,美國奧勒岡州這處經營幾十年的葡萄園,在3年前已經明顯感受到暖化帶來的威脅,提早在8月底採收葡萄。葡萄園酒莊經理克雷爾指出,「好像就在2015年那一年釀的葡萄酒,從8月28號就開始採收葡萄,過去我從未在八月採收,以前的收成要到十月才開始。」

一般來說,炎熱的夏季生產的葡萄酒品質最佳,不過本來地處炎熱地區的葡萄園,卻可能在全球暖化氣溫上升後,曬成焦土。奧勒岡州的葡萄農,除了提早採收葡萄,也開始用嫁接法,培養耐熱葡萄品種,也有人把葡萄改種在海岸迎風處,或海拔較高的地方。業界發現,受到全球暖化的衝擊,葡萄園有北移現象

酒類教育專家瓊斯表示,「一般認為葡萄的栽培,大多在緯度50度一帶,現在我們看到葡萄園出現在57度的地方,在斯堪地那維亞部分地區,在新斯科細亞省,在加拿大部分地區,來到英屬哥倫比亞地區。」

氣候暖化與異常,讓去年全球葡萄酒產量明顯減少,其中南非的葡萄園為乾旱所苦,法國的葡萄產區則飽受霜寒之害,美國加州的葡萄農,已經深刻體認到必須改變栽種葡萄的技術

葡萄園經理凱勒指出,「顯然我們無法移動已經種植的葡萄園,我們必須適應目前所碰到的改變,我們可以找出方法來遮蔽果實,果實就可以保持涼爽,我們必須意識到栽種技術必須改變。」

全球暖化為葡萄酒產業帶來前所未有的衝擊,未來可能造成釀酒產區大洗牌,業者除了在逆境中力圖振作,更必須從對抗暖化來著手。

 

相關新聞