東亞青運事件 凸顯台灣參與國際賽事困境

台灣民間發起2020東京奧運台灣正名公投連署行動,在中國施壓下,取消台中2019東亞青運的主辦權,也讓台灣數十年來,以中華台北的名義,參與國際賽事,再度被提出討論。兩岸政治立場的拉扯,從沒間斷,也持續影響著台灣的體育選手們,發揮的空間。

包覆著奧運五環的梅花旗幟,在世大運選手村冉冉升起,台灣的體育選手們,正以中華台北的名義,參與國際賽事,這是從1981年以來,台灣與國際奧會簽訂洛桑協議的協議,但中國以東京奧運正名公投行動會破壞奧會模式為理由,取消台中東亞青運主辦權,再度讓台灣該用什麼名義,在國際體壇上出現,引發討論。

中華奧會副主席陳士魁說:「這一次被停權,就是不讓我們出席,再來一次是名稱我們也不要,我們也不接受名稱,他們也不接受我們的名稱,兩次都是因為名稱的問題,我們20年的時間沒有參加亞運,(因亞運)是屬於國際奧會系統,當我們簽下了洛桑協議以後,所有的名稱都解決。」

早在1922年,先有中國奧會成立,但1949年中華民國遷台後,中國大陸自組一個中華全國體育總會,自此兩岸的政治角力,也在國際奧會裡拉扯。台灣的中華奧會一度遭到除名,當時的蔣介石政府隔年重新申請,以台灣名義連續參加三屆的奧運。但1971年,退出聯合國後,國際空間遭到排擠,兩度缺席奧運。直到1981年簽署洛桑協議,台灣才以中華台北,重返奧運,而洛桑協議就是確認台灣國際上參賽以中華台北奧會之會名、會旗、及會徽,能參與各項國際運動組織,也被叫做奧會模式 。

臺灣體育運動大學助理教授馬鈺龍說:「他們承認你就是根據國際奧會的洛桑協定來承認你,把它拿掉之後,其他國際總會都是國際奧會的成員,現在體育界所擔心的也是這個。」

學者指出,如果台灣要改名,就要重新申請加入,但要加入國際奧會必須是聯合國會員國,而目前的台灣並非聯合國成員,就算正名公投通過,未來台灣選手,參與國際大型體育賽事的空間,還存在嗎?學者強調,國際奧會只承認中華台北,若是不遵守,就可能被取消資格,影響最大的,還是我國的體育選手,政治與體育,又或者是台灣與中華台北,在國際空間屢屢被打壓的情況下,該如何找到台灣生存之道,值得思考。
 

相關新聞