族人祖地搭屋遭訴侵佔國土 一審無罪 | 公視新聞網 PNN

族人祖地搭屋遭訴侵佔國土 一審無罪

花蓮銅門部落的太魯閣族人,兩年前在自己的傳統領域上搭建了一座小木屋,做為文化傳承使用,不過,卻遭經濟部水利署提告竊佔國土,經過兩年的官司,法院一審是判決,族人無罪。

為了要向祖靈報告一審官司勝訴,銅門部落的太魯閣族人們升起狼煙,再次宣示保衛傳統領域的決心,但也痛心為何國家可以在他們的土地上蓋發電廠、派出所,但族人卻不能蓋一間文化傳承的竹屋。

銅門部落族人拉高迪迪說:「在自己的土地裡面,卻被相關的機關辦竊盜國土罪,這個是對我們很不公平。」

銅門部落會議主席鍾德光表示:「中華民國來的時候,我們祖先三 四代已經在銅門了,所以河川局是95年劃設的時候,我們也不知道也沒有經過部落。」

這起涉嫌竊占國土的官司,是在105年時經濟部水利署所舉發,因部落族人在河川局用地上,搭建一間8.46平方公尺的竹屋,經過兩年訴訟,法官認定此處是部落傳統領域,是公部門劃成河川地卻未告知。

法律扶助基金會原住民法律服務中心律師王泰翔說:「這個地方被劃為河川地,應該要經過跟族人的共同協商,因為劃成河川地之後,你就沒有辦法建築房屋,可是各位可以看到,國家可以在前面蓋發電廠、可以在對面蓋派出所,卻不讓族人在這邊蓋竹屋,這樣能讓族人心服嗎?」

法扶律師強調,此案件是非常典型的原住民族利用傳統領域土地,跟國家法治產生衝突的案例,在調查中可以發現,政府為了興建發電廠竟可輕鬆將原保地變更,反觀原住民申請的原保地放領,卻一直沒有下文,懇請檢察官別再上訴。

相關新聞

留言區