前瞻南科用水專管 遭疑為財團開發解套 | 公視新聞網 PNN

前瞻南科用水專管 遭疑為財團開發解套

行政院編列25億前瞻計畫經費,要在台南玉峰堰設置工業用水專管,供南科使用,環團上午到行政院前抗議,質疑南科不缺水,行政院是為了曾文溪自來水水源水質保護區解編,幫財團開發解套,才黑箱作業核定計畫,要求必須召開聽證會,隨後也到監察院陳情。

多個環團大聲抗議,指控行政院核定舉債25億元,要為根本用水無虞的南科,設置玉峰堰工業用水專管,其心可議。
 
台灣水資源保育聯盟召集人陳椒華表示,「統一集團在玉井有300公頃的土地,要做高爾夫球場、要做大規模的開發,如果(水質保護區)解編之後,最大的受益大概就是統一集團。」

生態學會執秘周素貞則表示,「經濟停滯,政府就會病急亂投醫啦。」

陳椒華指出,工業專管的設置,背後真正的目的,恐怕是為符合水質保護區解編要件「自來水供水標的,非供家用及公共給水」,希望能藉此讓曾文溪自來水水源水質保護區可以廢止解編,讓財團得以大舉開發,不過行政院回應強調,此計畫與保護區解編無關。

行政院經濟能源農業處參議何忠昇指出,「是要穩定大台南地區的穩定供水跟產業的發展,跟這個要不要解編是沒有關係的。」

環團質疑,水利署排除公民參與,以黑箱審查會決議設置專管,要求廢除此決議,重新召開聽證會,行政院表示,該計畫已核定,將依程序進行,環團隨後也到監察院陳情,要求監察院調查,希望這個專管計畫能夠急踩煞車,避免曾文溪受到污染,債留子孫。

相關新聞

留言區