阿根廷恐龍化石 較侏羅紀早三千萬年

科學家最近在阿根廷,挖掘到巨型恐龍的化石,推測牠的生存年代,應該是在兩億一千萬年前的三疊紀晚期,比起先前,以為巨型恐龍開始出現的侏羅紀時期,還要早三千萬年。

阿根廷西北部的聖胡安省最近挖掘到了新的恐龍化石,而根據出土的骸骨,科學家發現,巨型恐龍的出現最早可以回溯到大約2.1億年前的三疊紀晚期,推翻了過去恐龍走向巨大化,是從1.8億年前的侏羅紀開始的認知。

阿根廷古生物學家馬丁尼茲表示:「2.1億年前,那時已知最大的恐龍有45公分長的股骨,就算再長也不過50公分。但是這具恐龍遺骸的股骨卻長達1.3公尺,是整整三倍長,比當時任何動物的股骨都還大。而且據我們所知,在那個年代的巨型動物,體重也不過3公噸上下;而這隻恐龍的體重卻有將近10公噸。」
 
1532488774c.jpg

這隻被視為巨型恐龍先驅的四足草食性恐龍,有小型頭部、中長頸部和長尾巴,是屬於普遍具有龐大體型的早期蜥腳類恐龍。科學家還觀察到牠擁有類似鳥類呼吸系統的氣囊、骨骼快速成長的痕跡等等,這些都是巨型恐龍的重要特徵。

雖然相較於後來侏羅紀和白堊紀動輒重達70公噸的巨型恐龍,體型仍然輸了一大截,但這隻新出土的恐龍,已經是當時其牠草食性動物體積的兩倍大。

相關新聞