氣象綠能虛擬中心 大數據預估發電量 | 公視新聞網 PNN

氣象綠能虛擬中心 大數據預估發電量

政府力推的太陽光電、離岸風電等綠能,目前僅占發電總能源的4.5%。兩者的選址都和氣象條件息息相關,氣象局去年起和能源局合作,成立「氣象資訊綠能虛擬營運中心」,提供簡易的發電量預估。

位於彰化沿海的風力發電,二月份的資料顯示,平均一個小時可以發電千瓦。氣象局與能源局合作成立的「氣象資訊綠能虛擬營運中心」,提供了過去三年的太陽照光與風力資訊,大數據分析顯示,台灣本島太陽光電開發區較佳的位置在雲嘉南,其中以台南最適合。而風力較佳主要在中部和南部外海。

氣象局科技中心主任林熺閔表示,「東北季風或是西南氣流,地形所造成的導引氣流,所以台灣海峽的風能蘊藏量其實是非常高,苗栗、台中、彰化沿海的外海,還有就是鵝鑾鼻南邊的一個海上,也有一塊風能特別強的地方。」

由於太陽能和風力發電廠選址評估和氣象條件息息相關,因此氣象局除了整合既有氣象資訊,也特別蒐集高空的風力資訊,整合後能提供未來3到7天的綠能發電量預估,有助於電力調度。
 
工研院資深研究員顏厥正指出,「可以大致上評估你這個風場,這個發電廠大概今年的發電量是多少,是一個蠻粗估的,可是可以很快速的評估。」

能源局未來也將利用氣象資訊來評估離岸風場發電量,有助掌握各種風機配置的發電量推估, 再結合海象和船務資訊後,可望降低施工成本。

留言區