「美國製造展」 川普批中國歐盟占便宜

就在美國大舉向外發動貿易戰之際,總統川普23號化身美國製造商品推銷員,廣邀美國50州本土廠商,在白宮辦商品展。川普強調,美國經濟正穩定復甦,製造業也重新站穩腳步,還痛批中國跟歐盟佔盡美國便宜。

大到馬里蘭州洛克希德馬丁製造的F-35匿蹤戰機,福特的F-150卡車,小到德州製造的牛仔靴等等,白宮內外,23號展出了來自全美50州的美國製造商品。川普在記者會上大打經濟牌,強調2016年美國總統大選後,國內增加了370萬個就業機會,製造業也重新站穩腳步,美國不會再走笨蛋貿易路線,把工作往外推,讓其他國家佔盡便宜。

美國總統川普表表示,「我們在華府的政治領袖什麼都沒做,什麼事都沒做,他們放任我們的工廠外移,讓民眾失業,把我們的工作送給在大老遠外的勞工。這不是公平貿易,這是傻瓜貿易、這是笨蛋貿易,我們不會再進行這種貿易行為。」

2017年美國對中國逆差高達3750億美元,川普從今年6月起正式對中國發動貿易戰,近日更揚言,準備向價值高達5000億美元的所有中國進口產品課稅,也向歐盟等盟國徵收鋼鋁稅,更威脅對歐盟等地的進口汽車零件課稅,中國跟歐盟都相繼做出反擊。歐盟執委會主席容克25號將率團訪美,川普23號強調,希望能跟歐盟代表團針對貿易問題達成共識,否則就只有課稅一途。

川普說,「我們看看是否能達成共識,否則我們就必須對他們每年賣到美國的數百萬汽車採取行動,但或許我們能達成共識。」

為了實踐美國優先的競選承諾,川普上任後大力扶植國內製造業,也不惜對外發動貿易戰,拉高關稅壁壘,還把7月17到21號,訂為「美國製造週」,今年也是白宮連續第二年舉辦美國製造展,藉此展現振興美國製造業的決心。


 

相關新聞