克國世足奪銀翻轉國家向心力

今年世足賽最吸引全球目光的國家,應該算是克羅埃西亞。這個位在中歐、地中海和巴爾幹半島交界處,總人口約四百萬人的國家,獨立至今二十七年的時間,經常在國際賽事拿下傲人的成績。但事實上,世足賽開踢前一個月,克羅埃西亞足壇爆出的一連串貪污醜聞,讓民眾心灰意冷,對世足賽興趣缺缺,根本不想為國家隊加油。


等了好幾個小時,在克羅埃西亞首都札格拉布的球迷,一見到克羅埃西亞國腳們亮相,在中央廣場約10萬名球迷雀躍不已,這一天,克羅埃西亞有超過30萬人,穿著紅白格子的服裝上街。

球迷菲利浦說:「謝謝了!我們為他們感到驕傲,他們是我們一輩子的國家英雄,一輩子的──自克羅埃西亞獨立以來,這是前所未見的。」

幾乎所有的球迷都會提到感謝國家足球隊。一位球迷說,大家都忘了以前的一堆問題,因為這場勝利是一種精神象徵。一個多月前,世足正要開踢,當時克羅埃西亞人民還在猶豫要不要幫國家隊加油。

球迷阿米說:「對我而言,他們是真正的冠軍。這對所有的人民以及巴爾幹半島的人來說,非常重要。」

克羅埃西亞足壇最具影響力的人物,札格拉布迪納摩足球俱樂部執行董事馬米奇,遭控經手隊中頂尖球員轉會至歐洲俱樂部踢球,不當從中取得豐厚傭金卻未報稅,判刑六年半,馬米奇在判決前逃亡到波士尼亞;而克國足協執行董事維班諾維奇(Damir Vrbanovic)也因涉及球員轉會收取不法費用,今年六月被判三年徒刑。而這一連串醜聞還扯上國家隊長莫德里奇。

球迷帕拉梅塔說:「如果我有小孩,我要給他取名路卡(莫德里奇名),因為我真的好愛他。」

球迷廷恩則說:「我認為他最佳球員實至名歸。對我來說,他是世界上最棒的球員。」
 
1532317319b.jpg

莫德里奇在出庭期間,為馬米奇作證,今年五月遭檢方以偽證罪起訴,並可能面臨五年牢獄,當時球迷恨他恨得牙癢癢的,如今隨著在世足繳出漂亮成績,期間不但以尚未被定罪為理由,可繼續出賽,毀損的名聲也開始大幅修好。
 
克羅埃西亞知名社會學家拉里奇說:「在世足賽開踢前,足球在克羅埃西亞就像某種癌症,讓我們分裂。」

克羅埃西亞的足球運動,是從1991年獨立前的南斯拉夫時代就興盛,獨立後,隨著政治上的需要,這些球員成為民族主義的象徵,政治人物在競選、演講時,往往邀來一起拍照,試圖利用足球在賽事上的成功,結合成為自己的政治成功。

克羅埃西亞開國總統圖季曼是足球鐵粉,他曾說,足球比賽勝利塑造了國家的身分認同,像戰爭一樣。1998年,克羅埃西亞在世界盃足球賽獲得季軍,賽事落幕後,輝煌也消褪,克羅埃西亞在接下來的十年,努力爭取加入歐盟。

終於在2013年成功,但並沒有因此獲得預期的經濟成長,年金、健保系統搖搖欲墜。17個月前,克羅埃西擁有七萬名員工的超商集團艾格洛克,因經濟不景氣瀕臨破產。

一場世足,讓克羅埃西亞人臉上露出笑容。

球迷維洛妮卡說:「看到人們終於展現笑容真好,因為經濟跟其他的事情,所以大家都瘋狂了。能見到這種情況真好。」

國家經濟不如預期,加上貪污醜聞,克國人民從一開始的不太想支持,到看著國腳一路過關斬將,當四強賽,克國擊敗英格蘭,挺進冠軍戰當天,南部港市的杜布羅夫尼克,有球迷因太過狂喜,在街頭點煙火、燒輪胎。克羅埃西亞當地媒體專欄作家維拉希克(Boris Vlasic)認為這波足球狂熱,當然是個逃離現實的大好機會,所有人都吃下一顆樂觀的藥丸,無論如何,現實可以期待,還有比賽等著上場。

相關新聞