意定監護制 成年人可望自主指定監護人

台灣進入高齡化社會,現行的成年監護制度,當重度失智或失去自主能力時,由法院宣告監護,恐無法符合受監護人的意願;法務部參考國外趨勢,增訂成年人意定監護,讓民眾可依自己意思,選未來監護人。

年老時病痛纏身、可能面臨失智、失能,生活無法自理。現行民法規定,成年監護,在本人喪失意思表達能力時,經聲請人聲請,才能由法院依職權宣告監護,由配偶、四親等內親屬、或一年內曾同居者為監護人;但有些人希望在健康時,就可以自己決定,法務部提出修法,增訂成年人意定監護。

法務部次長陳明堂指出,「成年的意定監護就是說,在他還有自主意識的情況之下,他可以決定誰可以來照顧他,包括管理他的財產。要預防道德危險,也有一些要透過法院的機制。」

修法草案規定,成年民眾可以提前與人約定,當生活無法自理,受監護宣告時,可由一人或數人擔任監護人,有人負責照顧、有人負責財務管理,可以自行決定。意定監護契約書應由公證人公證,律師肯定,這是一個進步的修法。

律師呂秋遠則認為,「這樣的制度其實是擴充了,成年人他未來面臨,如果要監護宣告時的選擇方案,也尊重當事人比較大的自主權,其實這個設計我個人認為是很好的。」

台灣失智症協會也認為,這項修法可減少失智症家庭不必要的衝突,隨著少子化、或是單身、甚至是家庭關係疏離。法務部修法改變傳統法定監護人制度,以符合現代社會需求,修法草案目前已送行政院審議。
 
 
1532235522z.jpg
1532235522j.jpg

相關新聞