教部推公立大專校院整併 | 公視新聞網 PNN

教部推公立大專校院整併

教育部估算118學年度全台大專院校學生,只剩下86.6萬人,比106學年少了40多萬人,因此,一方面推動私校轉型及退場,另一方面也協助大專校院合併,像台北市立教育大學和台北體院合併成台北市立大學,清大和竹教大在前年也合併了。

兩塊大拼圖合而為一,象徵清華大學和新竹教大正式合併,成為全新的「清大」。
 
兩校合併看似順遂,過程中卻還是引發反彈,一度有學生絕食抗議。

其實公立大學整併,前教育部長黃榮村有過具體構想,沒有大力推動,但大專校院多,「少子化」來襲,首波105大限將至,前教長吳思華才在任內,列為政策目標。而教育部是從2013年開始,針對單一縣市,超過2所國立大學、學生低於1萬名的學校推動合併。

台北市立教育大學和台北體院,合併成「台北市立大學」,五年來,學生從六、七千人人成長到7600多人,校方自評,兩校區在師資統合及學生表現,都有不錯表現。
 
台北市立大學校長戴遐齡說:「整併這兩所學校的時候就已經談了20年了,文書整併先行,實質整併在後,老師的升等、學生的選課,想出一套制度。」
 
戴遐齡表示:「比如說這次的世大運(2017年),體育院校裡面拿到最多金牌數的學校(9面),在過去以往,(世界)排名還沒有排到300名,可是我們現在已經現在排名到100名到150名。」

成功合併,其他學校卻未必能仿效,台大、國北教大談10多年都沒下文,台體、國體一度合併,水土不服又拆夥。原因就在於合併過程,由誰主導、照誰的規矩走、教職員的安置,都是難題。

教育部高教司長朱俊彰說:「公立學校來講,整併之後,我們並沒有要求要減它人事,也沒有要減它的經費,我們會去追蹤學校合併之後它的一個辦理情形,目前從整併比較成功的案子來看,大概還是屬於學校自己合意整併的會比較多。」

合併讓各校規模更完整,但高教深耕計畫又期待校校有特色,持續推動整併,是否又使各校變得「同質化」,政策恐出現矛盾。教育學者秦夢群認為,目前的合併案例時間都不夠長,短期成果很難說,至少需要五到十年的長期觀察。
 

相關新聞

留言區