末代沙皇逝世百年 東正教會緬懷追悼 | 公視新聞網 PNN

末代沙皇逝世百年 東正教會緬懷追悼

俄羅斯末代沙皇尼古拉二世全家遭到處決,到今年是一百週年,俄羅斯的東正教教會,舉辦了盛大的追悼活動。大批東正教信徒齊聚在喋血大教堂前,追悼一百年前遭到處決的末代沙皇尼古拉二世,現場氣氛莊嚴隆重。

1917年俄國爆發革命,成功推翻沙俄帝國統治,尼古拉二世被迫退位,第二年的7月16號深夜到7月17日凌晨,尼古拉二世家族七人被布爾什維克軍隊集體處決,近年來每逢這位末代沙皇的忌日,東正教信徒都會在此舉辦追悼活動。

參與追悼民眾認為,「他(沙皇)是個高度精神領袖的典範,他的高貴在於他承受了所有苦難,但仍是個真實的人,沒有任何事情把他擊倒。」

另一位參與追悼民眾則說:「我想要請求沙皇家族原諒所有人們製造的苦難,讓我們更強大。」

儘管在蘇聯時期,沙皇尼古拉二世被描繪成獨裁專制的象徵,不過隨著蘇聯解體,東正教會在2000年,將遭到槍決的沙皇一家七人冊封為聖徒,尼古拉二世也獲得平反。尼古拉二世在位時期,雖然曾經參與八國聯軍,入侵中國北京,占領滿洲,不過他也曾在1898年提倡制定著名的荷蘭海牙國際法公約,並在1901年獲得諾貝爾和平獎提名,此外他也曾提議建立一個維持全球和平秩序的國際組織,這也就是為何至今聯合國秘書處仍擺放著尼古拉二世的半身像。尼古拉二世遭遇歐洲皇室史上最血腥的滅門慘劇,不過隨著歷史變遷,似乎也不再被妖魔化。

 

相關新聞