西班牙法院撤銷加泰區前主席通緝令 | 公視新聞網 PNN

西班牙法院撤銷加泰區前主席通緝令

西班牙法院撤銷對加泰隆尼亞自治區政府前官員的國際通緝令,包括自治區前主席普伊格蒙特。目前仍被拘留在德國的自治區前主席普伊格蒙特,因為西班牙新任總理桑傑士上任後,中央政府和自治區政府的先前摩擦有了重新對話的曙光。

西班牙法院19日撤銷對六名流亡海外的加泰隆尼亞自治區政府前官員的國際通緝令,包括自治區前主席普伊格蒙特。外界解讀是西班牙新任總理桑傑士6月2日宣誓就職以來,對自治區政府的另一政治和解動作。現任加泰隆尼自治區主席托拉批評法院的信用已經掃地,要求西班牙當局停止對政治犯的不公平判決。

加泰隆尼亞自治區政府主席托拉表示,「我們知道我們是對的已經是第二次了,西班牙法院被迫撤銷歐洲通緝令,我們呼籲當局立即釋放在囚中的政治犯及讓流亡人士盡快返國。」

2017年十月,加泰隆尼亞自治區政府宣布獨立後,西班牙法院通緝普伊格蒙特等自治區政府官員,有些被迫流亡海外,有些被法院當庭扣押入監,造成西班牙政壇四十年來最大的政治危機,除了民眾持續上街抗議司法迫害,時任總理拉荷義的民意支持度也持續下跌。西班牙新任總理桑傑士表示仍然反對加泰隆尼亞自治區舉辦任何獨立公投,也已經和自治區新領導人托拉進行雙邊政治對話。

普伊格蒙特的律師團表示,將會對所有被栽贓的罪名提出上訴,拒絕被以這些罪名引渡回西班牙。
 

相關新聞

留言區