抗性別歧視 英國將禁性向矯正治療 | 公視新聞網 PNN

抗性別歧視 英國將禁性向矯正治療

說到性別傾向,對於同性戀,經常有人會以宗教或醫療之名,強迫矯正,因此英國政府提出,協助跨性別族群對抗偏見與歧視的行動計畫,75項措施中,也包括禁止性向矯正治療,為性別平等教育,再跨進一步。

英國政府去年七到十月間,對國內跨性別族群,進行史上最大規模的線上調查,收到十萬八千份回覆,發現就算在文明開放的國度,同志族群仍然不能坦然做自己。六成八的受訪者會避免在公眾場合跟同性伴侶牽手,近七成人沒有公開性傾向,遭受仇恨攻擊也多數不會去報案。有跨性別者表示,在倫敦某些地方,不能放心跟伴侶牽手,擔心被人辱罵,或言語霸凌。

跨性別者表示,「多半是異樣的眼神,還有人在街上吼叫謾罵,讓你覺得很不安全。」也有跨性別者憂心,「就算只是臉頰上的輕吻、或牽手,有時我都會覺得為何要讓自己冒這個可能惹上麻煩的險,這想法已經根深蒂固。」

英國政府根據這份調查提出行動計畫,將投入450萬英鎊,折合台幣約一億八千萬的經費,協助同志團體對抗歧視偏見。

75項具體措施,包括加強處理仇視跨性別族群的案件,加強支援跨性別師生,新設跨性別健康顧問,改善對他們的醫療服務,以及修正性別法,讓變性者更容易更改出生證明等等,此外還明文指出所謂性向矯正治療是錯誤的,將考慮所有立法與非立法選項,來阻止宣傳、提供或進行矯正治療。

這種利用宗教等名目,強制改變性取向的手法相當極端,有時涉及性侵,曾經造成同志痛苦自殺,英國所有的諮詢跟心理治療機構都已經禁止,根據線上調查,約有2%的受訪者表示,自己曾接受某種形式的性傾向矯正治療,5%的人表示曾經拒絕他人提出的矯正建議。

英國婦女與平等大臣 佩妮·摩丹特表示,「我國是跨性別權利的領導者,但還有很長的路要走,因為很多受訪者面臨仇恨犯罪,無法獲得醫療健保。」

同志權益團體石牆成員圖考克認為,「還有很多事要做才能實現平權,現在有來自國家的支持,我認為行動計畫將會把人們跟組織聚集在一起,專注在改善生活所需的改變。」

同志團體大致樂見政府採取行動,在野的工黨則希望對仇恨犯罪祭出更嚴厲的懲罰,並直接立法全面禁止性向矯正.至於這份行動計畫能收到多少成效,還需後續的具體行動與時間來證明.

1531966225r.jpg

相關新聞

留言區