新莊2例本土登革熱感染

國內傳出今年第一起本土登革熱群聚感染 ! 地點在新北市新莊。在日前確診感染的國中生住家附近、又出現一人確診感染,由於兩人住家相距不到50公尺,發病間隔也未超過14天,疾管局研判是同一波感染。

環保局人員沿街噴藥消毒、希望防止病媒蚊孳生,讓登革熱疫情不再蔓延擴散 ! 新北市新莊瓊林里、傳出今年第一起本土登革熱群聚感染,在上週一名國中生感染本土登革熱之後,又再度確定一名住家距離國中生不到50公尺的50歲女性,也感染登革熱。

新莊區瓊林里里長張乾隆表示,「我們這些里民,大家都要配合把這些積水容器、會孳生蚊蠅的這些孳生源,把它清除乾淨。」

新北市緊急成立應變中心,加強進行新莊全區的孳生源清除。疾管署表示,這名個案跟10日確診為本土登革熱病例的學生、不僅住家距離近、就連兩人發病日期間隔也沒超過14天,研判是同一波感染。

疾管署副署長羅一鈞指出,「新北市新莊區的瓊林里,又出現第二例本土登革熱個案,這個跟上一例新莊的學生,事實上距離非常近,不到50公尺,所以研判是同一起的感染。」

根據統計,今年截至目前為止,新北市有2例本土登革熱,高雄市1例,另外有109例境外移入病例,雖然沒有往年多,但泰國今年的病例較去年同期增加55%,國人赴東南亞國家旅遊,要做好防蚊措施,另外民眾務必要清除室內外的積水容器,一旦經衛生單位查獲,依法將開罰3千到1萬5000元罰鍰。


 

九合一選戰解析

相關新聞