日本雨災第11天 垃圾山嚴防感染 | 公視新聞網 PNN

日本雨災第11天 垃圾山嚴防感染

西日本豪雨至今進入第十一天,四處出現垃圾山。還有土石流曬乾後變成粉塵,增加民眾健康危機。各地方政府也開始噴灑消毒藥水,防範感染病菌。
 
長長一公里的道路旁,堆滿了各種泡水垃圾。家具、書本等各種災後垃圾,堆積、佔用了人行道,讓不少災民、義工,必須與車爭道,險象環生。為了處理這些災後垃圾,地方政府設置臨時垃圾場,請民眾集中丟棄,但市府處理、清除速度,根本趕不上、不停增加的垃圾量。民眾只能暫時將清出垃圾,運到住家附近街道上。

岡山縣倉敷市災民廣田利治表示,「當時淹水淹到了2樓的8成高度,導致家中各處開始發霉了,這些其實只是其中一部分(垃圾)。」

為了避免泡水物品發霉,帶來病菌,災區陸續進行消毒作業,另外也有災後清掃人員,遭到木頭、玻璃割傷,進入臨時醫療所治療。

除了清垃圾跟消毒外,車輛走過,塵土飛揚,因為天氣高溫,連日來、曬乾的泥水形成粉塵,讓清掃的民眾,不時得掛著口罩、摀著嘴,進行重建工作。由於這些粉塵,帶有病菌,容易堆積在肺裡,引發支氣管炎、肺塵病等疾病,部分地區市府,像是愛媛宇和島市,針對斷水災區,開始發送口罩,要求民眾配戴。

另外,家宅毀損的民眾,必須長期避難,住在體育館、車上,讓醫療人員也憂心,會造成民眾發生「經濟艙症候群」。岡山縣倉敷市災民說,「(在車上)目前還睡得著,因為沒在體育館中住宿過夜過,太難過了。」

目前各地避難所,都有醫療人員進駐服務,除了要求民眾多攝取水分,避免高溫中暑外,也呼籲民眾得多起來走動,避免健康也受害。







 

相關新聞

留言區