洗澡游泳戴隱形眼鏡 小心細菌感染 | 公視新聞網 PNN

洗澡游泳戴隱形眼鏡 小心細菌感染

不少民眾為了方便都會習慣配戴隱形眼鏡,但醫師就提出警告,洗澡時絕對不可以戴著隱形眼鏡,因為即使自來水廠的水源乾淨,但輸送自來的管線若受汙染,一不小心阿米巴原蟲等細菌,就會從水中轉移到隱形眼鏡,嚴重有可能會失明。

為了方便美觀,不少近視的民眾都會選擇配戴隱形眼鏡,但要小心如果配戴時間太長,或在洗澡、游泳時帶隱形眼鏡,很可能會因為微生物感染而導致視力衰退。

日前有一名大學生因為長達半年都帶著隱形眼鏡洗澡、睡覺,直到眼睛有異物感、甚至出現分泌物,才趕緊就醫,醫生表示,戴著隱形眼鏡睡覺,除了空氣中的氧氣很難達到眼角膜導致角膜發炎、潰瘍,洗澡戴著隱形眼鏡更是大大增加角膜遭自來水中的細菌感染的風險,即使自來水廠的水源乾淨,但輸送自來的管線若受汙染,一不小心阿米巴原蟲等細菌,就會從水中轉移到隱形眼鏡,嚴重有可能會失明。

醫生也提醒,除了不要在洗澡時帶隱形眼鏡,從事水上活動也不要配戴,且浸泡盒需每個月更新,並做好手部清潔,才能保護雙眼。

 

相關新聞

留言區