攀登玉山須抽籤 民眾個資遭盜用當人頭 | 公視新聞網 PNN

攀登玉山須抽籤 民眾個資遭盜用當人頭

攀玉山主峰、是很多民眾的夢想,每年約50萬人申請入山,但只有5萬人能抽中,有民眾發現個資遭到冒用申請入山,害他無法再申請,檢方調查是一名救國團的組長,依偽造文書罪嫌起訴。

揹著登山背包,一步一步攻向東北亞最高峰——玉山,是不少人一生中想達成的目標,不過每日入山人數有限,抽籤難度高,去年一名當時任職於嘉義救國團的黃姓組長,為了提高抽中機率,冒用21位民眾個資,申請玉山入山抽籤,涉嫌偽造文書,遭到南投地檢署起訴。

南投地檢署主任檢察官林宏昌說,「向玉山國家公園管理處調閱相關的資料,還有進行必要的蒐證分析之後陸續查證了相關的被害人。」被害人都表示說,「他們的確是沒有授權,這個被告來向玉管處提出申請。」

檢方表示,被冒用的21位民眾當中,有2人也同時間申請入山,因為重複申請遭到拒絕,才讓冒用身分的狀況曝光,檢方也查出,黃姓涉嫌人已經不是第一次冒用他人身分;玉管處強調,如果冒用身分被查出,一律取消入山資格,而且民眾入山也都會查核身分。

玉山國家公園管理處副處長林文和指出,「塔塔加登山口會有我們排雲觀站的同仁,第一線的做查核的工作,然後,第二線我們會到排雲山莊的管理員,因為他要住宿、要提供住宿名單來安排床位,所以我們排雲山莊的管理人員會做第二道的查核程序;第三道就是說我們會、我們的同仁、或是警察隊的同仁會沿線步道,沿線做不定期的查核。」

玉管處表示,玉山排雲山莊有入住人數限制,主峰線2日團入山人數為116人,而單日往返也限制在60人,根據玉管處的統計,每年申請入山的高峰在暑假,去年7月最高一天就有4000人申請入山,中籤率只有2.9%。玉管處呼籲,民眾還是要照合法程序申請,切勿爬黑山以免觸法。

相關新聞