曹欽榮花20年記錄白色恐怖受難者口述史

從台北二二八紀念館到綠島紀念園區,曹欽榮參與過很多人權博物館的設計,近20年來,他更專心投入紀錄白色恐怖受難者口述歷史,只要對方願意講,不管是統是獨都紀錄。今天上午11點,頂真人物節目,邀請大家一起來聽曹欽榮,說說台灣土地發生的故事。

今年5月17號,國家人權博物館白色恐怖綠島紀念園區正式掛牌,代表政府要用更高的高度,來面對台灣過去這段政治受難的歷史,把他們轉換成社會人權教育的開始。曹欽榮從2001年就擔任過綠島人權紀念園區規劃案的負責人,也從那時候更深入接觸到白色恐怖的受難者。
 
「採訪是最重要的,你沒有內容,你要靠二手、三手的文獻資料,那是有限的,也沒有故事性,所以一開始我就知道,綠島的規劃案,一定要花大量的時間去採訪。」想不到一做下去,就不可收拾。他開始去記錄願意說出這段傷痕的受難者,他們的遭遇、他們的悲傷、他們的心情,「感受到他們的講的以外,感受到他們的一切,所以很多歐吉桑、歐巴桑都會變成好朋友,後來就出一本,流麻溝十五號,那就是女性關在綠島,這恐怕是全世界很少有的例子。」

曹欽榮說,不管是設計二二八紀念館,還是綠島人權紀念館,他知道沒有故事就沒人情味,設計不是「圖上畫畫、牆上掛掛」這樣而已,他也說,時間不等人,這些受難者的故事一定要趕緊記錄,所以就連政府委託案都結束了,他還是繼續自己一直做到現在,「我是要記錄,只要你肯講,我就儘量幫你記錄,不管你是統是獨,因為那些都是台灣土地發生的故事。」

把紀念館或是園區做好,不只安慰這些受難者和家屬,政府現在正在推動轉型正義,曹欽榮說,人權博物館和轉型正義很有關係,因為把紀念館或是園區做好,也是另外一種的民主成就,讓社會能夠了解這段過去,台灣民主就能更進一步。