川普首訪英會梅伊 千人夾道抗議

美國總統川普12號展開他上任後首次的英國訪問,不過,川普的到訪也引發上千人抗議。當晚,英國首相梅伊和美國總統川普共進晚宴,英美貿易是討論焦點。梅伊希望脫歐後能和美國簽署自由貿易協定,但川普才說過,梅伊的軟脫歐可能會讓一切談不成。

英國首相梅伊以紅色晚宴服,迎接美國總統川普;兩國元首夫妻四人一起走紅地毯,並受到軍樂表演歡迎。兩人在牛津郡布倫海姆宮共進晚餐,梅伊力爭脫歐後和美國簽署自由貿易協定;但川普不久前,才在英國太陽報的訪問上,批評梅伊沒有聽取他的建議,最後選擇軟脫歐,這將不利英美貿易談判,美國不如直接跟歐盟談。

這是川普當總統後第一次訪問英國,卻不是很受歡迎;稍早川普車隊經過的時候,遭到大約1千人夾道抗議,拿標語叫他回家。群眾主要不滿川普的移民政策和種族性別的言論爭議,當中也不乏美國人,一位身份為美國公民的抗議民眾威廉斯說,「他(川普)是個種族歧視者,卻接管了我們國家,他是搖擺不停的獨裁者,還監禁孩子,不讓他們團圓,罪狀還在持續增加。」

倫敦也有民眾示威,英國警方估計,川普到訪的四天行程,全英國會有一百多場示威;已知有超過6萬人登記參加13號在倫敦的示威活動,到時候將漂浮一個大型氣球,調侃川普的體型、小手和接近橘色的膚色。

英國12號也正式公布脫歐政策白皮書,內容包括創設「英國─歐盟自由貿易區」、容許歐盟公民到英國讀書、以及免簽出入英國旅遊和短期工作,不過放棄與歐盟互相承認雙方的金融服務,引發當地金融業的擔憂,怕未來進不去歐盟市場。歐盟將對白皮書的提議進行評估。