曾文溪口七股防風林 5年退縮145公尺

台南曾文溪口北岸的七股海岸線在西側原本有一大片木麻黃防風林,但台南社大環境行動小組長期監測發現5年內退縮了145公尺。而原本茂密的防風林10年來已消失殆盡,換算面積大約14萬平方公尺,相當於流失了333座籃球場。

走進七股曾文溪北岸的防波堤上,望向海邊,依稀還可以看到幾棵樹木在海中載浮載沉,再往消波塊上走,原本是水平的消波塊則是歪了一邊。而這邊原本是一片茂密的木麻黃防風林,但經過長期累月的沖刷,海岸線已經退縮約145公尺。

台南社大研究員晁瑞光指出,「以前這裡全部一大片樹林,這邊大概(侵蝕)140公尺,這裡大概就200多公尺
到300公尺之間,就整片都不見了。」

透過台南社大2017年空拍畫面還可以看到許多茂密樹林,不過跟2008年開始記錄以來卻已經流失許多。到了2018年樹林全部消失殆盡。總計十年當中共流失14萬平方公尺,約333座籃球場的土地。

晁瑞光補充,「面對氣候變遷,我們應該要有一些更先進的思維,不要只是說我做海堤,你必須要建立所謂的緩衝帶。這些緩衝帶裡面是不適合開發,也不能讓一些像違規工廠那些東西進去。」

第六河川局副局長郭建宏表示,「北側那邊,之前的80年代做的堤岸,需要再調整;把北側豐富的沙源微調等等,甚至有一些做一些人工養灘,調整到南側。整個海岸線比較均勻。」

第六河川局強調七股西堤海岸,因為沿海港口海堤等人工工程,阻斷了海岸漂沙的輸送,才逐漸侵蝕流失,幾年來已經藉著突堤,減緩海岸沙灘的侵蝕,也研擬採用人工養灘的方式改善,希望能恢復既有的沙灘和海岸生機。
 

相關新聞