WEF全球旅遊競爭力 台排30 曾喜鵬分析旅遊業潛力

世界經濟論壇最近(WEF)發佈了2017年全球旅遊業競爭力報告。時隔2年,台灣的排名持續上升,在136個國家中,排名第30名,進步2名。而在亞太地區中,排名第9位,緊貼於日本、澳洲、香港、紐斯蘭和中國的後面。

報告結果顯示,台灣表現得比較優秀的指標有:陸運及港口設施、人力資源與勞動市場、國際開放程度;比較遜色的是自然資產、政府發展觀光業優先程度和環境永續性。
 
1531393842w.png

究竟這份報告能否全面評估台灣旅遊業的競爭力呢?暨南大學觀餐系助理教授、同時也是台灣入境旅遊協會秘書長曾喜鵬,分析報告結果和我國旅遊業的潛力。

國家發展程度影響旅遊競爭力

近年來,台灣的景點增加,為什麼排名沒有大幅提升呢?曾喜鵬指出,報告的14個指標中包括了一些非觀光有關的評核,例如總經濟環境、基礎設施和人力資源等,不只是觀光景點的表現。他強調,WEF的報告核心是評核國家的永續觀光性,旅遊其實國家生活整體或是國家發展程度的表現。

學者:台灣cp值優勢不再 應改善投資環境強化競爭力

所謂「知己知彼,百戰百勝。」台灣旅遊主要的競爭對手都是亞太區的國家。曾喜鵬在專訪中分析了其他國家的旅遊特質:中國的文化與資源會比台灣強;日、韓、港和新加玻的人才培育與通訊科技資源比台灣充裕;馬來西亞的價格競爭力、文化與資源都比台灣優越。雖然如此,台灣也有些優勢,台灣的交通建設、機場建設、開放程度和價格競爭力都比中國好。
 
曾喜鵬指出,近年來我國的價格競爭力和CP值都逐漸在亞太區失去優勢。目前,日本、韓國和新加坡的政府有匯率政策,使貨幣反映市場需求,縮小了自己與台灣旅遊價格的差距,以前到日本旅遊可能需3萬多,但現在2萬已足夠。曾喜鵬認為,台灣的旅遊競爭力得從非觀光方面入手,例如鬆綁外商投資限制、發展ICT(資訊與通信科技),並建置B2C(廠商對消費者)的網絡環境。

日一年4.5%GDP發展觀光

根據政府發展觀光業優先程度排名,台灣排名56名。曾喜鵬認為尚有進步的空間,政府在觀光產業上的支出佔政府總預算的比例,應該提升。
 
1531393870o.png
 
曾喜鵬以排名18的日本為例,政府一年4.5%的GDP (國家經濟生產總值)用於發展觀光建設;主動與其他城市簽訂雙邊貿易和航空協議,並放寬簽證限制,鼓勵國外旅遊;運用「目的地概念」,以城市為定位推銷,強化北海道、京都、奈良等地的國際知名度。
 
曾喜鵬認為,台灣政府在政策和投資較為保守,因而影響旅遊業的發展與推廣。

三項建議:擴大旅遊市場、推廣各地特色、推動多語環境

那麼台灣旅遊業還有發展的潛能嗎?曾喜鵬提出了幾項建議:擴大旅遊業的市場,避免過度集中日韓中港澳遊客;國家應在國際上推廣我國的不同風貌,譬如國家公園、農業地方和新興發展的部落,吸引外國遊客;政府要多元地推銷台灣景點,不能單一宣傳台北;台灣需要推動多語的環境,才能吸引更多國際的遊客。
 
1531393961a.png