韓印簽署500億美元經貿協議

南韓總統文在寅進行東南亞出訪之旅,10號在首站印度舉行領袖高峰會,和印度總理莫迪簽署11項合作協議,文在寅表示南韓將和印度發展雙邊關係,將更多中小企業的成功典範帶到印度。

在印度軍儀隊的歡迎儀式中,南韓總統文在寅在印度總理莫迪的陪同下,會見印度官員。10號文在寅和莫迪率領部會首長舉行雙邊高峰會,商討印韓兩國未來的合作計畫。在聯合記者會上,文在寅宣布雙方未來的經貿合作目標。

南韓總統文在寅公布,「我們同意從現階段的200億到2030年前,雙方將擴增貿易總額到500億美元。此外莫迪總理和我討論到新的韓印CEPA架構,我們將全力促成。」

印韓兩國簽署的協議中,修改2009年全面經濟夥伴關係協定CEPA是其中一項。雙方在擴大貿易投資,也將在基礎建設、衛生醫療、電信和網路資安方面加強合作。莫迪提到朝鮮半島的核議題,指出南亞也面臨相同的挑戰,願意提供必要的外交協助,消弭核子擴張的壓力。

印度總理莫迪表示,「東亞和南亞的核擴張,也是印度關切的議題。印度是和平進程成功的關係人。」

名列亞洲第三與第四大經濟體的印度和南韓,加強經貿的緊密合作,為雙方帶來龐大的利益。南韓佈局印度市場已經好幾年,包括三星和現代都是印度家喻戶曉的南韓品牌。文在寅和莫迪在9號出席三星手機新德里工廠的落成儀式。該工廠是三星海外規模最大的工廠,除了展現南韓擴展印度市場的決心,也符合莫迪「印度製造」的經濟目標。

去年一整年湧入印度的投資額高達620億美元,打破過去的紀錄,也再度顯示印度市場擴張速度之快,讓投資人無法忽視。文在寅此行除了擴展兩國貿易規模,也讓雙方的外交關係更進一步,印韓同意未來將定期舉行高峰會,加強兩國在區域的影響力。

相關新聞