放假不同調 柯:貢寮到林口不能同一標準

昨晚新北市率先宣布停班停課,北北基脫鉤處理。隨後台北市和基隆市則是宣布不放颱風假,新北市副市長李四川今天強調是考慮人民生命財產。而台北市長柯文哲則認為,從貢寮到林口不能同一個標準。

一夜狂風豪雨後,上午台北市區的風雨明顯變小,前一天晚上,新北市率先在9點公布11號停班停課,但台北市和基隆市卻因為沒有達到放假標準,遲至10點宣布照常上班上課,這是2012年以來,北北基首度放颱風假不同調。對此,台北市長柯文哲指出,他尊重專業。

台北市長柯文哲表示,「新北幅員太大了,從貢寮到林口要用同一套標準,有時候不見(得),有時候颱風有暴風半徑,所以如果重來一遍,應該是(不)放假。但是濱海那幾個鄉幾個,現在叫區以前叫鄉,也許那幾個就例外這樣,所以應該是狗搖尾巴,不要變成尾巴搖狗。」

但會不會因此讓北北基3市彼此之間的互信就此喪失,柯文哲認為不會,但感覺這次的事件,80%的北北基,被新北市20%的區域綁架。對此,坐鎮新北市的副市長李四川回應表示,沒有綁架的問題。

新北市副市長李四川回應,「不管他是20%還是80%,只要發生問題,人民的生命都是最重要,沒有誰綁架誰。站在這裡包括市長、包括我,都沒有在選舉啊。」

這次新北市獨排眾議,停班停課,讓外界質疑是否有選舉的考量?李四川予以否認,但基隆市長林右昌直言,新北市的決定讓他很錯愕,「這次聽到這樣的一個訊息,我們還滿錯愕的,所以我就立即打電話給柯文哲市長,我們那時候有點在想,就是說因為新北市的這個轉折,會不會因為是新北市長朱立倫人在國外,然後怕被罵,所以乾脆全部新北市就全部放假了。」

林右昌還原前一天晚上的狀況,他說,一開始新北市也傾向原則不放假,但後來大轉彎,讓他和柯文哲的壓力都很大,還說當一個行政首長要有所擔當,不要去算計政治。瑪莉亞颱風快掃北台灣,這一次吹破北北基生活圈的共識基礎,也掀起了政壇波瀾。

相關新聞