慘遭緬軍性侵 羅興亞女性痛苦產子、流產

2017年8月,緬甸軍方血腥鎮壓西部若開邦的羅興亞族人,並大肆性侵女性,造成數十萬羅興亞人,逃往鄰國孟加拉淪為難民。10個月過去,當時遭到性侵的女子,有人想盡辦法流產,也有婦女在悲痛心情下產子,每天活在煎熬中。

代號M的羅興亞已婚婦女,10個月前慘遭緬甸士兵在若開邦性侵,如今已在孟加拉的難民營產下男嬰。性侵懷孕原本已是極大禁忌,而且又是慘遭佛教徒性侵,在羅興亞的習俗中更被視為對神明的褻瀆;但懷孕四個月實在瞞不住,M的丈夫不但沒有安慰,更責怪她當時為何不逃跑,從此M的丈夫對她不發一語,每天刻意早出晚歸,她自己更不可能有做母親的喜悅。

羅興亞遭性侵女性說,「我打從內心就不愛他(孩子),我餵他母乳因為我必須這麼做,但我內心深處,我根本不想愛他。」

緬甸軍方2017年8月對西部若開邦的羅興亞族人發動清洗運動,大肆性侵女性,超過62萬的羅興亞族人,逃往鄰國孟加拉淪為難民。10月過去,當時慘遭性侵的女性有些像M一樣,只能懷著悲憤生下性侵鐵證,卻是一個無辜的生命,也有些女性服用廉價的墮胎藥,就是不希望讓孩子來到人世。

羅興亞遭性侵女性說,「我到處蒐集墮胎藥,一開始我吃三顆,之後吃四顆,之後又逐漸吃了兩顆,感謝真主,直到第三個月,順利流產了。」

美聯社記者今年6月,深入孟加拉的難民營,找到21名當時慘遭性侵的羅興亞女性,年紀最小的只有13歲。拯救童基金會發言人黛芬妮表示,「對我們而言,最大的擔憂就是,在這個時期出生的孩子,會伴隨著汙名成長,背負被遭性侵婦女所生的汙名。」

儘管目前孟加拉難民營的嬰兒出生率保持穩定,只發現少數棄嬰,但無國界醫生組織表示,許多人會極力隱瞞懷孕,甚至可能已在懷孕期間或生產時死亡。緬甸軍方把性侵當作戰爭工具,逼迫羅興亞人離開家園,遭受性侵的婦女和他們產下的嬰兒,成為這場悲劇活生生的鐵證。大多數人選擇讓傷痛沉默,而願意挺身而出的女性只有一個目標,就是希望世界能還他們一個公道。