美移民團圓大限將至 嬰幼童也出庭

美國移民法庭加速審理,將五歲以下移民孩童送回父母身邊,但幼兒難以回答法官訊問。

聖地牙哥聯邦法官沙伯上月底下令,零容忍政策拆散的移民家庭須在一個月內團聚,102名五歲以下幼兒須在2周內回到父母身邊十。號就是幼兒團圓的大限之日,美聯社記者賈文講述了她所看見,一歲宏都拉斯幼童在移民法庭出庭的情況,他抱著奶瓶,偶而拍打玩具,偶爾開口要喝水,「他穿著綠色襯衫,剛開始穿著鞋子,後來鞋子掉了,見法官時只穿著襪子,法官看起來有些疑慮,不知為何這個孩子會出現在他的庭上,也懷疑政府怎麼可能趕得上團圓期限。男童的律師表示,他父親是在,我引述律師的話,誤以為可以帶著孩子一起走,結果卻不然。」

美國司法部坦言,大限之日可能只能讓大約59名幼童跟父母團聚,聯邦法官已經同意延長處理期限.另外兩千名較大孩童的團圓期限則是七月26號。移民權益團體不滿政府讓稚齡兒童單獨出庭,指9成移民童在沒有律師的情況下,被遣送回國,美國公民聯盟律師蓋倫特說,「我們很失望政府無法趕上期限,他們應該是可以做到的,但我們肯定法院盯緊這些期限。」

主導嚴厲執行零容忍政策的美國司法部,日前提出要求暫停數十年前佛羅雷斯和解案,未成年移民拘禁20天就得放人的規定,以便讓移民家庭得以關在一起,但遭加州聯邦法院法官否決。

相關新聞