到鄭南榕基金會校外教學 議員要學校說明

日前新北市蘆洲區鷺江國小2名老師帶學生到「鄭南榕基金會」進行校外教學,沒想到有新北市議員質疑是政治活動,要求校方說明。對此,教育局表示,校外教學活動,只要有教學價值,孩子有學習精神,教育局沒意見。

新北市鷺江國小兩位老師在六月底,帶著學生到鄭南榕紀念館,參觀正在展出的攝影展,做為人權教育的校外教學,儘管事前做了完整的教案,也經學校及家長同意,沒想到事後老師接獲校方通知,說教育局接獲議員轉家長陳情單,指校外教學疑似有政治活動,被要求在期限內回校說明。

鷺江國小老師翁麗淑回應,「這不是我第一次帶學生到鄭南榕基金會進行教學,我會很希望我的小孩可以看到,可以打開他的視野。對我來說這樣的經驗跟能力,是比他的國語數學能力,可以考一百分還要重要。」

另鷺江國小老師劉芳君說,「我相信不管課綱課程如何改變,我希望讓他們自己去挑選去選擇,去決定自己想要的東西。多元的刺激,它才能夠幫助孩子有廣闊的視野。」

老師表示,台灣走過38年的戒嚴甚至長達40年以上的白色恐怖整肅,原以為整肅時代已經遠離,才將人權教育的想法設計在教案中,沒想到卻被政治人物抹黑造謠,認為校園的行政霸凌威權問題必須被重視,才能落實教師專業自主。

新北市教育局副局長黃靜怡說,「這個案子是因為家長他對於老師的內容有陳情,理解了老師的教學目標,還有學生的學習狀況,一切都還符合教育的原則。」

新北市教育局強調,在教學目標上有規定,任何老師的教學活動都應該秉持中立原則,老師安排校外教學活動,只要有教學價值,孩子有學習精神,教育局沒有任何預設立場,而此案的教學計畫跟課程內容是結合的,並沒有大問題。
 

相關新聞