泰受困13師生手寫信 教練致歉

泰國清萊省足球隊師生13人,受困在洞穴當中,已經兩個星期。現在,小隊員和教練的手寫信曝光,教練向隊員的父母親道歉。另一方面,因為洞穴的含氧量正在快速減少,使得教練和部分隊員的體力,逐漸轉弱,再加上本週末有暴雨,讓營救任務,增添困難度。

泰國清萊省的洞穴危機屆滿兩個星期,擔心洞穴水位暴漲,危及隊員跟教練安全,營救單位7號指出,營救人員已在山壁上開鑿超過100個通道,試圖避開水道,從上方抵達受困地點,展開營救任務,但效果不如預期,「我們還是從頂端往下開鑿,我們已在超過100個地點開鑿通道,但只有18個能往下走,又只有1個能往下深入400公尺,但依舊無法抵達孩子們的受困地點。」

皇家泰國海約突擊隊,7號在臉書上公布25歲的教練艾卡波跟12名隊員,在洞穴中手寫的便條,艾卡波首度向隊員們的父母道歉,也承諾會盡力照顧好隊員,至於隊員在信中幾乎表達了想念家人的心情,也有人天真寫道,希望離開洞穴後,老師不要讓他們寫太多功課。為了加速救援工作,泰國民間特別從香港運來四台大型抽水機,24小時不間斷,希望能早日抽乾洞穴內超過300萬公升的積水,民間抽水小隊領隊查溫查亞希特說,「我希望這些孩子能脫困,我希望能跟孩子們在抽水機上合影,我們想看到他們的笑容,讓他們知道,我們很開心見到他們平安無事。」

但壞消息是,自從英國潛水人員2號發現13人的下落後,營救人員就不斷進出,導致洞穴內含氧量快速下降,目前大約只剩15%的氧氣,現在又傳出兩名隊員出現營養不良的情況,加上教練把食物給隊員吃,也沒體力離開洞穴,孩子們也不會游泳,迫使救難人員必須放棄潛水離開洞穴的方案,泰國氣象預測當地這個週末將降下暴雨,讓營救任務面臨更嚴峻的考驗。營救單位7號強調,未來的兩到三天,將視天氣、水位跟孩子們的健康狀況,再決定下一步該怎麼走。

相關新聞