地主俄羅斯爭4強 盼追隊史最佳成績

世足賽,今晚還有兩場八強賽登場。俄羅斯擺脫最弱地主國,只要再贏一場,就可以追平最佳成績;至於英格蘭,想搶四強門票,就要先想辦法,突破瑞典防線。因為這兩隊,過去15場交手,英格蘭只贏兩場,可以說瑞典是英格蘭剋星。

英格蘭球迷載歌載舞,因為他們睽違12年,再度闖進8強,就連英格蘭退役球星貝克漢David Beckham),都和瑞典名將伊布(Zlatan Ibrahimovic),進行一場會外賽對賭。只是英格蘭面對瑞典,最近15場比賽只贏了兩場,世足賽兩度交手,則以和局收場。

英格蘭總教練邵斯蓋特(Gareth Southgate)不擔心,他認為,球隊火力凶猛,期盼用攻擊衝破瑞典嚴防,「我們已經取得10年來首場淘汰賽勝利,史上第一場PK大戰勝利,而且單場進球數也創新高,所以我們希望能繼續創造歷史。」
 
同樣將面臨嚴密防守,還有克羅埃西亞,總教練也強調,地主俄羅斯是「偉大的對手」,但他們不會畏懼地主優勢,「16強賽的勝利,是相隔20年後我們在淘汰賽再度取勝,現在我們來到8強賽,不需要3比0,只需要1比0就夠了,我們正走在重返1998年榮耀時刻的道路上。」

至於地主俄羅斯,從不被期待,到有機會追平世足賽最佳成績,總教練在記者會上透露,總統蒲亭貢獻良多,「總統蒲亭一直都有打電話給我,16強對西班牙賽前有跟我通電話,賽後也打來鼓勵我們,總統的支持帶給我們信心和動力,球員們也都抱持著這種看法。」

國際足總也列出俄羅斯五大優點,包括團結、戰術靈活、身體強悍、球迷支持,還有地主榮耀;現在就看蒲亭的電話打氣戰術,能否幫助俄羅斯,再度踢進四強。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查