日豪雨成災 2死撤近17萬人 墨西哥工廠爆炸

1530880828g.jpg受到低氣壓跟鋒面影響,日本中西部豪雨成災,已經造成2人死亡,為了避免土石流侵襲,將近17萬人被要求緊急撤離。另外泰國普吉島外海、5號的翻船事件,目前18人罹難,還有39名中國籍遊客失蹤。而在墨西哥,又發生爆竹工廠大爆炸,至少24人喪命。

日本四國島南部的高知縣,因暴雨導致當地的安藝川水位暴漲,幾乎快淹到橋面。NHK報導,高知等地區過去48小時,直到6號上午五點為止,累積雨量已超過900毫米,路透社指出,本州的降雨量已達整個七月的兩倍,至少造成兩人死亡,數十人受傷,還有多人失蹤。日本全國超過四成縣市發布土石流警戒,有多人受困土石流中,正在進行搶救,近畿地區16萬8千人被要求緊急撤離,另外包括京都在內的120萬人也建議尋求庇護。日本氣相廳指出豪雨會持續到8號,今年第八號颱風瑪莉亞,預計下周將直撲日本沖繩。

至於泰國普吉島外海5號傍晚發生的遊艇翻覆事件,泰國媒體報導,除了5號晚間尋獲的一名中國籍遊客遺體外,泰國軍警6號又在事發地點兩公里外,尋獲17名罹難者遺體,中國駐泰國外交人員,也趕往現場要求泰國當局全力救人。中國駐宋卡總領館副總理領事馬翠宏表示,「(中方)敦促泰方當地政府,水警,海軍等各部門,進行搶救,搜救。」

兩艘泰國遊艇5號傍晚在普吉外海遭遇狂風巨浪翻覆,其中的鳳凰號,當時船上載有93名乘客和12名船員共105人,部分人員乘救生艇逃生,但有多人落海,由附近的作業漁船和趕到泰國海軍跟警方救起,目前還有多名中國籍遊客失蹤。鳳凰號負責人6號承諾,會負責賠償死傷遊客的一切損失,由於當地海面風浪過大,所有船隻已全部禁止出港。

而在南美洲墨西哥中部的圖爾特佩克省,當地5號發生好幾家爆竹工廠倉庫連環大爆炸,包括員警跟消防人員在內至少24人喪命,另外49人受傷,爆炸當時的景象宛如火山噴發,威力驚人。圖爾特佩克當地居民,大多以編織跟製作爆竹維生,這已不是當地第一次發生爆炸,但當局依舊沒訂出安全規範,導致類似事件一再重演。


 

相關新聞