勞基法新制爭議 監院糾正勞動部 | 公視新聞網 PNN

勞基法新制爭議 監院糾正勞動部

勞基法新制三月上路,雇主可提出「例外」情況,讓輪班間隔或七休一規定有條件放寬,但監察院發現勞動部沒有預留充分時間,給各部會審慎評估,而經濟部、衛福部、交通部等機關,召開勞資會議過程則「倉促草率」。監察案認為疏失重大,對勞動部等部會提出糾正。

六月中旬,勞動部審查七休一放寬申請,再度引發多個工會反彈,聚集門口抗議。勞基法新制上路後,中央部會可盤點各行各業勞動條件放寬需求,提報給勞動部審議,但監察院調查報告指出,經濟部、衛福部、交通部等機關,召開勞資會議過程「倉促草率」,給勞工團體準備時間明顯不足,與會的勞資代表人數也明顯失衡。

臺灣汽車貨運倉儲業產業工會理事長林志雄表示,「(勞資代表人數)非常的不平衡,而且剛開始我們還沒有接到通知,我們輾轉得知的時候,我們才趕快發函給勞動部(要求參加會議),然後勞動部或交通部,才很不情願地邀我參加。」

監委報告也點出七休一或輪班間隔放寬,勞動部欠缺嚴謹的「必要性」審查標準,例如產業界有「急單」需求,但勞團質疑,雇主明明可以事先預期、調度人力,怎麼還是透過修法,把人力成本轉嫁給勞工?監委認為,勞動部到目前為止,仍沒有做出「過勞風險評估」。

全傳媒工會理事薛翰駿提到,「監察院的糾正文也有講,有關說每個行業特殊,如果他們不這樣做就找不到(人力)。照他這樣子講,三百六十五行通通都要放寬了嘛。」

勞基法修法引發諸多爭議,監察院認為疏失重大,使得勞工團體質疑政府把關機制形同虛設、把例外變原則,因而對勞動部等機關提出糾正。勞動部以新聞稿回應被糾正「敬表尊重」,但也強調「絕對」會對例外情況作出把關。
 

相關新聞

留言區