花蓮慈濟引進機器人助復健 | 公視新聞網 PNN

花蓮慈濟引進機器人助復健

東部醫護人員長期不足,為了幫助需要民眾更有效復健,花蓮慈濟醫院引進一台下肢復健機器人。這台機器人是台灣發明,利用AI人工智慧模擬各種模組進行復健。使用幾個月以來,不但患者復健成效相當不錯,操作也只需一位復健師。

坐在輪椅上今年73歲的金鳳阿姨,因為中風腦神經受損後無法行走,以往復健必須找三個人協助,她才能在跑步機上走路,但現在只需一位復健師協助她靠上機器人、綁上安全帶,就可以正確且輕鬆的開始練習走路,患者丈夫說,「她以前這個腳還是沒有力量、很軟,現在走機器人以後,拿拐杖可以走路了。」

慈濟醫院引進的這座全負重式下肢復健機器人,不但減少復健人力,還可以模擬各種患者身高、腿長、跨步距離,透過AI人工智慧設定模組進行復健,經實驗效果比傳統復健還要好。

面臨東部醫護人員不足,復健機器人使用幾個月以來,慈濟醫院也在評估,下半年度引進上部復健機器人,「慈濟醫療財團法人執行長林俊龍說,「以前都是靠人力,現在有這樣的智慧型的機器人,那就可以幫很大的忙。」

但這套復健機器人要價四百多萬,全台目前只有彰化基督教醫院,和花蓮慈濟醫院有購置,此套設備還無健保給付,使用者須自費,一次三十分鐘要價五百元。
 

相關新聞