「瑪莉亞」恐轉中颱 可能變成「擦邊颱」

1530794127f.jpg今年第8號颱風「瑪莉亞」,目前位在關島南方海面,氣象局指出,最快今晚有機會增強成中度颱風。隨著太平洋高壓轉強,颱風路徑將偏西北西,有可能轉為「擦邊颱」,間接影響北部與東北地區,預計下週二颱風最靠近台灣。

今年第8號颱風「瑪莉亞」,在週三晚間8點發展為輕度颱風,氣象局表示,強度還會再增強。

氣象預報中心預報員張承傳指出,「目前的中心最大風速來到每秒28公尺,它是在輕度颱風的中上限。快的話也許今天晚上,慢的話到明天,就有機會增強為一個中度颱風。」

目前瑪莉亞颱風,位在關島南方海面,以每小時16公里速度朝琉球群島前進。氣象專家分析,颱風路經有不少變數,而關鍵就是太平洋高壓強弱,如果轉強,颱風將偏西北西,會離台灣比較近,甚至可能形成「擦邊颱」,預計最快下週二,最靠近台灣。

氣象分析師賴忠瑋說,「下禮拜二、禮拜三,它來到沖繩附近的時候,太平洋高壓會逐漸,往西升的這個趨勢,它可能會稍微比較接近我們台灣的北部的這個海面。」
 
不過,目前各國對於太平洋高壓強度掌握都不一致,因此颱風路徑路徑難以掌握。

氣象預報中心預報員張承傳指出,「美國模式的話,對於太平高壓的勢力會比較偏弱,通過琉球群島的時候會比較偏北;歐洲模式的話大概是認為未來太平洋高壓強度是持續比較偏強的,接近琉球群島的過程當中偏西的份量會比較多一點,對台灣有比較近一點。」

氣象局表示,瑪莉亞颱風往琉球群島北上過程,會把南邊水氣帶上來,不排除南部下周二,就會有較明顯雨勢。至於北部、東北部地區,則要嚴防颱風來襲,由於颱風路徑變數大,仍要持續觀察。


 

相關新聞