台灣高中生西進 言行禁忌多 - 公視新聞網

台灣高中生西進 言行禁忌多

高中畢業生選擇西進,除了中國的大學學費、就學環境都具有吸引力,很大的原因還是看好未來的就業市場。但在中國求學,學業壓力大,也不能暢所欲言。而且年輕人就業競爭也越來越激烈,甚至已經向下延伸到求學階段就得出外實習,才可能取得職場的入場券。
 
廈門大學城市規劃系三年級學生張舜評評價,「嘉庚式建築它的特色就是它的建築本身,就是西方的建築為主,但是它的屋頂,就是以中式的建築為主。」張舜評從高中就想念建築設計,目標是全球市場,三年前在台灣申請不上理想的科系,花了一番功夫才說服家人,同意來讀廈門大學。

廈門大學城市規劃系三年級學生張舜評說,「一份扁食麵。對,為了省錢,三餐都在學校的餐廳解決。」他補充,「在學校餐廳買的話大概就是八塊錢人民幣,換算台幣大概就是三十七、八塊錢左右,不到四十塊。」
 
張舜評每個月控制自己生活費,在台幣七千元左右,加上一年學費大約兩萬五、住宿費五千多,甚至比在台灣讀公立大學還便宜。但能進廈門大學的,都是中國各省菁英,來這裡第一年,學業就是震撼教育,也有台灣同學念半年就受不了。
 
從另一個角度,張同學認為,「其實還是首先第一個水土不服,然後可能就適應不慣,然後再來也有可能是他們覺得功課太難,然後或者是覺得說因為一直吊車尾,然後覺得心理這樣不適應,念大一完就走,對,也有念半年就走的。」

中國學生必修的馬克思主義、毛澤東思想,目前台生只列為選修,但在以黨領政的校園,言行還是得注意。上海交大管理學院一年級學生鄭茹心提到,「不要說出國念書,絕對不可以說出國念書。」而上海交大醫學系三年級學生吳東憬表示,「講話或者是因為一些不注意就會被別人誇大,就是如果有人想要搞你的話,他會說你思想不正確,或是你怎樣怎樣,所以我們其實講話會比較小心。」

大學生的實習文化,在大陸非常普遍,漂亮的實習經歷,是職場必備入場券,實習有的沒有薪水,多的也只有一天幾百元台幣,甚至有同學得蒐集發票去換薪資。
 
上海交大經濟管理學院研二生陳慶鴻說,「你學習沒有特別好,能力也比較中間的人,你過來可能會被非常多,可能三千多萬的人給淹沒下去;你是比較頂尖,然後你很TOP,你自己認為你可以適應得了這邊環境的,我會建議過來。因為這邊的天花板比台灣高非常非常多。」

兩岸三地,年輕人都在激烈的競爭中尋找機會,出走有太多理由,在學習及就業交叉點上,追尋理想終究還是各憑本事。

 

相關新聞

留言區