觀塘開發案 中油願再縮小開發範圍

建造第三天然氣接收站的觀塘工業區開發,上午再次召開環評審查,中油表示會再縮小開發範圍。而經濟部次長曾文生親自現身環評,環團和學者則使出拖延戰術。

經濟部次長曾文生表示,「我是經濟部的政務次長曾文生。第一個目的是有些關於政策部分,說明是要由我來做說明。」

剛上任不久的經濟部次長曾文生,在觀塘工業區開發和藻礁生態因應對策的環評審查會議,開宗明義強調親自出席是要為蔡政府的能源政策作說明。

經濟部次長曾文生表示,「到2025的時候,我們核能電廠會因為服役年限到期,所以開始不再,就是要正式進入除役的階段。這中間有最大一塊,需要增加的就是我們的天然氣發電廠。」

中油預定在觀塘工業區建蓋第三天然氣接收站,但涉及藻礁生態,學者和環團質疑選址不當。但經濟部一貫主張,台北港作為替代方案,會趕不上非核家園的期程。面對藻礁爭議,中油表示將再縮小開發範圍,例如用棧橋取代部分海堤輸送天然氣。

中油代表提出,「使用我們既有的填區施工碼頭及擴建土地,來避開裸露的藻礁以及柴山多杯孔(珊瑚)。」

批評改建棧橋仍將衝擊柴山多杯孔珊瑚棲息,環團與學者會前再度要求中油撤回開發。

桃園在地聯盟常務理事李碧恬指出,「他所謂的(天然氣)缺口,在這一年差了一百萬公噸,這邊經濟部長已經很明白告訴我們,他可以透過調度解決了。其實扣掉第三天然氣接收站,他的(總)供應量都遠大於需求量,我們就根本不需要趕這個時間,在觀塘蓋第三天然氣接收站囉。」

彙整經濟部的數據,環團質疑2025年若少了觀塘第三天然氣接收站,其實也不會有「用氣」缺口的問題。擔心3號的環評審查,觀塘工業區開發與否就會有結論,環團和學者派出12人登記發言,以延長戰線。

相關新聞