受困洞穴10天 泰國少年足球隊13人生還 | 公視新聞網 PNN

受困洞穴10天 泰國少年足球隊13人生還

1530612109b.jpg在灰暗的洞穴裡,搜救人員的手電筒照到身穿紅衣的少年球員。搜救人員拍下受困洞穴長達10天的球員,並持續進行對話;球員對於何年何月渾然不知。搜救人員向受困球員說明,「(今天)星期一是(受困)一週後的星期一,你們已經在這裡10天,你們很堅強、非常堅強,我們會再回來,好嗎?,會再回來。」

泰國搜救部隊指出,潛水員2號進行好幾個小時的搜救後,在一處彎道發現岔路,後來決定先往高地搜尋,結果幸運發現球員。由於洞穴滿佈積水,潛水員好幾次中斷任務。1號洞穴水位一度下降,搜救人員也以繩子綁上氧氣筒沿途擺放,以供潛水員補給。球員生還的好消息,讓現場的家屬和搜救人員士氣大振。

儘管如此,後續的救援行動仍困難重重。泰國軍方人員指出,除非球員學會潛水,否則貿然出洞風險相當大,但在雨季等待積水退去可能也需要好幾個月。清萊省政府指出,當務之急是確認13人的健康狀況與物資充足。現場也持續進行抽水任務,計畫在水位下降之後,派遣醫護人員進去為球員做身體檢查。根據NHK報導,搜救人員發現一個和洞穴相通的「垂直通道」,可用來運送物資。而泰國清萊省省長 納榮薩也強調,不會停止搜救,將持續進行抽水。

這支足球隊上個月23號前往清萊省美塞縣的拷龍穴之後就失去音訊,泰國政府投入大批軍警進行搜救,連鄰近緬甸、寮國、澳洲、美國、英國和中國也都派員前來,總計超過1千人在現場協助搜尋球員和教練。
 

相關新聞

留言區