台中市高齡化 東勢老年人比例最高

根據市政府統計,65歲以上高齡人口超過全市11%。29個行政區有17個區、高齡人口超過全市平均值,等於半個台中市都已經高齡化。而最老的行政區就是東勢,高齡人口超過該區的18%。

王爺爺跳起社交舞,步閥輕快靈活,完全看不出他已經91歲。走出家門,走進社區,銀髮長輩透過社交活動交朋友,也創造生活目標。不過隨著人口老化,台中東勢區成了全台中市「最老行政區」,高齡人口佔全區總人口數的18.72%,看到老長輩比年輕人的機會多。

長青學苑學員謝淑閔也說,「(東勢區)老人很多,我自己開車都覺得整路都是老人,因為他們以前都是務農,所以一般來講,身體體力方面就一定會比我們這些好多了。」

76歲的劉奶奶,活力滿滿,還能當志工服務更老的長輩,她認為,東勢的好山好水,是老人家人口數偏多的原因。劉富娘說,「我們現在這些老人家,七十幾歲的都還在服務,年輕人都要出去創業啊,退休了以後一定是會回來這裡。」

台中東勢區公所社會課課長張美玲表示,「進入了高齡化社會,我們會積極配合台中市政府,來做老人家的這些福利政策。」根據台中市五月份人口統計資料,台中市有17個行政區,老化人口超過全市高齡人口11.75%的平均值,過半數的行政區高齡化,長照的需求更加迫切。

台中市衛生局長照科科長何秀美表示,「17個區域,行政區域(高齡人口)是高於(全市高齡人口)平均11.75%,因為這樣整個高齡人口,他占的比例愈來愈高,等於未來長照的需求,是愈來愈大的。」

台中市衛生局長照科長指出,高齡化社會要面對的是,健康長輩身心健康的延續、延緩失能及失能長者的妥善醫療,支持系統的建立和醫療資源更有效的分配,是長照現階段要加緊努力的重點。


 

相關新聞