台生赴中國申請大學人數增加 | 公視新聞網 PNN

台生赴中國申請大學人數增加

大學指考將結束,又有一批高中畢業生將進入大學階段,但今年受到中國惠台措施影響,台灣高中生前往中國申請大學的人數大幅增加,公視獨立特派員節目,獨家採訪廈門大學面試台生現場。原本要招收二十人,吸引128名台灣高中生飄洋過海去面試,而且幾乎都是各縣市的第一志願高材生。

遊覽車、公交車擠滿思明南路,金色廈大招牌下,江宇晴跟各地的遊客一起排隊入場,為了這最後一場面試,還特地買了新衣服。師大附中畢業生江宇晴說,「去公館買的(衣服),我之前平常都是穿制服去面試,可是有些學校規定說不能穿制服。」

面試台生的地點,是馬克思主義大樓,門前擺著斗大的考場規則,福建省一年有三十多萬考生,排名前兩千的千分之六菁英,才考得上廈大,對台以採計學測成績,面試入學。高雄中學畢業生家長劉仲輝表示,「講實話,台灣如果考得非常完美的就留在那邊了,就是你想要的科系可能沒有辦法達到,可是他想要更好。」

在廈大面試現場,隨機抽問到的,都是近七十級分,國立大學的高分群。私立復興高中畢業生彭琳認為,「想要給自己多出去走走吧!畢竟如果把自己一直關在同一個地方的話,你這樣也很難成長,就是要懂得把自己放出去競爭,不然以後怎麼辦。」北一女中畢業生李昀認為,「雖然說是共產國家,但我覺得整體的規劃是好的,讓人看得到未來。」

有人摩拳擦掌,但也有人來得不太情願。新竹女中畢業生熊容秸無奈表示,「因為父母表示說,台灣大學又不怎麼樣,你去大陸唸書,那邊工作機會又多,然後就喔,好。」

不管是家人推動,還是學生自發,這天來到廈門大學面試的128名學生,最後全部被錄取,從廈門市環島路海岸遠眺,金門大膽二膽島近在眼前,海邊矗立著一國兩制統一中國標語,面對台灣的第一線,如今也成了吸引台生的最前線。


 

相關新聞

留言區