大潭藻礁發現雙髻鯊幼鯊

中研院有團隊在做大潭藻礁生態研究,多次發現國際上瀕臨絕種的紅肉丫髻鮫幼鯊蹤跡,團隊認為這顯示大潭藻礁蘊藏豐富多樣生物,呼籲立刻劃設保護區,禁止任何開發。

頭的兩邊像是有髮髻一樣的突出,這就是研究團隊在桃園大潭藻礁進行生態研究,發現的國際上瀕臨絕種的紅肉丫髻鮫幼鯊。研究團隊指出,這幼鯊的出現意義非凡,因為鯊魚是海洋食物鏈的頂尖掠食者,控制著海洋生態系中的生態平衡,這顯示大潭藻礁蘊藏豐富生物多樣性,台北大學助理教授陳湘繁說,「懷孕的時間高達八個月到九個月的幼鯊,(不會)隨便找個地方就生出來,所以牠一定是經過長時間的選擇,然後環境合適,就我們可以看得出來,育幼場的保護是最重要的事情。」

研究團隊在訪談當地漁民時也證實,有漁民一度捕獲十多隻紅肉丫髻鮫,目測是剛出生幾天的幼鯊,證實大潭藻礁是幼鯊重要的孵育場,學者呼籲為了台灣海洋生態與漁業資源保育,應該立即劃設保護區,研究員陳昭倫說,「大潭地區的藻礁,它是一個非常健康、非常完整的生態系,它也提供了我們很重要的生態系服務功能,所以我們希望這個地方在經過我們科學證據的提供以後,能夠把它保存下來。」

大潭藻礁是中油計畫開發第三天然氣接收站的地點,搶救大潭藻礁聯盟指出,依據這最新研究顯示大潭藻礁是桃園沿岸藻礁生態最為完整的區塊,中油應該找其他地點建第三天然氣收站,創造雙贏。
 

相關新聞