印尼騰格爾族祭典 活牲丟入火山口 | 公視新聞網 PNN

印尼騰格爾族祭典 活牲丟入火山口

1530447974o.jpg數以千計的居民和遊客今天一早登上位在印尼偏遠部落地區的婆羅摩火山,參加盛大的宗教祭典「亞德尼雅‧卡沙達節」。參加者將祭品投入悶燒的活火山口中,包括活牲口。
 
每年「亞德尼雅‧卡沙達節」(Yadnya Kasada),印尼騰格爾族(Tengger)族人從臨近高地聚集到婆羅摩火山(Mount Bromo),將鮮花蔬果甚至雞羊等投入冒煙的活火山口中。
 
其他並非騰格爾族的村民,則會趁祭品消失在滾滾濃煙之前,試圖用網子和紗籠攔截祭品。這種行為並非儀式之一,但反映出當地人不願浪費祭品的節儉習性。
 
長達一個月的「亞德尼雅‧卡沙達節」,典故源自15世紀滿者伯夷王國(Majapahit)的安藤公主(Roro Anteng)和駙馬塞格(Joko Seger),兩人婚後多年膝下無子,於是祈求神明幫助。

神明承諾讓兩人擁有25名孩子,條件是他們必須將最小的孩子丟進婆羅摩火山獻祭。根據傳說,這位排名最小的兒子自願跳入火山,以換取神明保證騰格爾族興旺。獻祭傳統持續至今,只是騰格爾族不再祭人,改為獻祭作物和牲口。

遊客和穿著精心製作傳統服飾的舞者,在黎明前登上火山參加今年慶典。由於當地政府努力將「亞德尼雅‧卡沙達節」宣傳為重要觀光活動,近年來許多遊客湧向婆羅摩火山。

從印尼其他地方前來的外國和本國遊客,會將硬幣投入火山口祈求好運。

留言區