爭取口蹄非疫區 農委會7月拔針盼打通外銷

去年台灣向世界動物衛生組織申請口蹄疫非疫區,農委會決定7月拔針,不再注口蹄疫苗,為了落實整體防疫,雲林縣政府也定好整套防疫措施,豬要送去肉品市場屠宰,都必須具健康聲明書,若被發現罹患口蹄疫等病未主動通報,將依法裁罰100萬元以下罰鍰。

21年前台灣爆發口蹄疫,全台滅掉6100多場養豬場,統計包括飼料、運輸等相關畜牧產業,損失有1700億,同時關閉外銷管道,去年台灣向世界動物衛生組織,申請口蹄疫非疫區,農委會決定7月拔針,最快2年後就能重新打開活體豬隻的外銷通路,許多養豬戶都很期待。

雲林縣養豬協會理事長王森彥表示,「我們期待就是,拔針後口蹄疫不要再度發生,也能說是能夠再繼續跟世界競爭,可以來外銷這是我們的期待,當然也是多個管道(銷售)。」

雲林養豬協會表示,就以雲林縣來說,目前縣內豬場大約1200場、飼養豬數達到145萬位居全國第一,但拔針後防疫工作更加重要,不管是從周邊環境消毒、出入人員管制都須更嚴格。而為了落實整體防疫工作,從7月9號開始,家畜送到肉品市場或屠宰場時,都須檢附家畜健康聲明書。

雲林縣動植物防疫所所長廖培志表示,「當然拔針後如果有相關疫情發生,沒有主動通報,它的裁處是5萬到100萬,當然在防疫過程中,不管是任何疾病,所有的業者都要非常注意跟小心。」

雲林防疫所表示,若拔針後1年疫情不再復發,就有資格成為非疫區,最快2020年就能開放活體豬隻出口,但一旦破功,整個流程就得重來,所以這段時間是非常關鍵。