蛋藥殘留芬普尼 首訂容許量0.01ppm | 公視新聞網 PNN

蛋藥殘留芬普尼 首訂容許量0.01ppm

去年毒雞蛋事件,雞蛋殘留農藥芬普尼也引發各界關注,衛福部與農委會召開專家會議後,考量蛋雞可能透過飼料、吃下微量芬普尼,因此制定雞蛋芬普尼殘留容許量為0.01ppm,新制將從明天上路。

食藥署食品組副組長魏任廷表示:「雞農他沒有去使用任何的芬普尼,但是去餵食這些合法的飼料之後,蛋裡面可能會有殘留芬普尼的狀況。所以我們食藥署也參考了一些國際的文獻。」

食藥署表示,芬普尼是殺蟲劑,不可用於家禽,只允許使用在部分米類、玉米等雜糧類,而這些作物又常被大量作為飼料使用,蛋雞吃下、就可能出現微量殘留,但過去國內沒有制定標準,因此參考國際文獻,美國雞蛋芬普尼殘留標準為0.03ppm,日本、韓國及澳洲為0.02ppm,最後依國人每人每日平均攝取量來估算,才增訂雞蛋芬普尼殘留容許量為0.01ppm。

台北榮總毒物科醫師楊振昌表示:「我比較擔心的是說,到底它訂的這個是不是合理?後來他們有提出國內實際上檢測的一些包括飼料,或其他數值。事實上看起來應該是可以接受。」

食藥署強調,未來若驗出蛋雞芬普尼農藥超標,就會依食安法開罰,並由地方衛生局聯合農政單位,追查供應來源及殘留原因,另外為因應新制上路,包葉菜類、小黃瓜、茄子、紅豆、芒果等5種作物,也禁止芬普尼殘留,也就是不得檢出。

相關新聞

留言區