暑假到來 家扶憂心兒少過度沉迷夾娃娃機

1529991895m.jpg夾娃娃機熱潮,家扶基金會調查發現,有1成的兒少一週接觸夾娃娃機有四天以上,7%的兒少晚上10點後逗留在夾娃娃機店,民間團體提醒,暑假即將,家長避免孩子沈迷外。

選定目標、操控搖桿,不一會兒功夫,可愛的公仔就到手,讓孩子好興奮,夾娃娃機熱潮在全台各地發燒,擔心孩子在外沉迷,有家長直接租一台機器和孩子一起研究。家長王岢鈺表示,「我們租了一台娃娃機,它變成了一個教案,然後我們就協助小孩去解構這個誘惑。」

就在娃娃機數量增加的同時,卻也傳出不少亂象,家扶基金會調查發現,10.9%的兒少一週四天花在夾娃娃機上,7%的兒少晚上10點後還逗留在夾娃娃機店。進一步分析發現,晚上10點後還會玩夾娃娃機的兒少,有88.6%兒少表示好玩,有53.8%會一直投錢夾想要的物品。

家扶基金會執行長何素秋表示,「夾娃娃機是需要用錢的嘛,一週有4天在用娃娃機,我們也不曉得孩子一次玩要投入多少錢?那孩子的錢從哪邊來?這個情況就會延伸,孩子可能會有不適當的行為出現,這個部份要家長多關心。」

此外,有17%的兒少會自行前往夾娃娃機店,會和朋友、家長一同前往各佔3成,67.8%會和家長分享戰利品,但調查也發現高達42.2%家長反對兒少玩夾娃娃機,家扶基金會認為,家長除了適時陪伴引導避免孩子沈迷外、對於深夜後管理門檻低的夾娃娃機店,有安全隱憂,政府也應加強巡邏。


 

相關新聞